こんにちは。「ワインのあとのCとD(シガーとディジェスティフ)」のページを作っております、こんの仁姿(nishina)です。 裏タイトルは「食後のお楽しみレッスン」といったところで、レストランでのさらなる楽しみ方をご紹介したいと思っています。

そのアイテムのひとつにシガー(葉巻)があります。本業は長い間フランス料理のレストランのマダムをしておりました。「葉巻のページ」に女性?と不思議に思われるでしょうから、簡単に自己紹介しますと、マダムという肩書きではありながら夫婦で営む個人レストランゆえ、サービス全般を全て切り盛りしてきました。ソムリエでもあり、メートル・ドテルでもあり、コミでもあり、皿洗いでもあり、掃除婦でもあり(笑)・・・

サービスのプロ意識をもってシガーと接しています。シガーとの出会い、体験エピソードは別ページで紹介するとして、現在、本業の傍ら(?)サービスの育成の一環として日本で初めてのシガースクールを主催し続けており、2007年春で8年になります。

また、興味を持ち始めた方、特に女性にもこのナチュラルなアロマを楽しめるシガーの世界へのきっかけ作りにと、シガーサロンも開催し続けております。レストランでのサービス修業の実績、本場キューバでの研修経験とパイプを生かした シガースクールのカリキュラムを元に、このページでシガーの正しい知識とマナーをご紹介していきます。


「ワインを楽しんだあとのレストラン活用術」としても このページをご利用頂けるよう食後酒の紹介、シガーと飲料のマリアージュにも触れて少しずつステップアップしていきたいと考えています。このページを読むときは、くつろぎながら楽しんでくださいね!美味しい食事のあとにでも・・・

時々、ゲストガイドにも登場してもらおうと思っています。そう、あなたですよ!そこのあなた!!アドバイスやお薦めシガー、食後酒、シガー&食後酒が楽しめるお店紹介など、お気軽な御意見、情報をお待ちしています。ご質問へのご返答は時間の都合上お返事できませんので、ニチーナ・シガースクールでの受講をお待ちしています。

受講期間中も卒業されてからも出来る範囲でフォローしております。基本コースと、応用コース、卒業生には研究課もご用意して日々探求をしています。地方セミナー出張も承っておりますので ご相談お問合せください。>>mail@nicheena.jp


                                  (2007年1月更新)


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