女性にも安心して楽しんでいただける、ナチュラルなイメージのシガー・シーンをご案内するエマーブルでは、2003年のテーマ「小菓子とシガーのマリアージュ」を、12月21日に青山のメーンバーズスペース「ガージェリーハウス」にて、ボサノバライブを取り入れたクリスマスサロンとして開催しました。
開催日:2003年12月21日

17:00〜18:00 食事 ※ガージェリー・スタウト(ビール)
シャンパン、白ワイン、赤ワイン
18:30〜19:30 ボサノバ・コンサート
19:30〜21:00 シガー・サロン ※ガージェリー・スタウト(ビール)、シャンパン
 バニュルス・アンブレ
 プティフール3種
 シガー(H.Upmann,Mugnum46)


シガーは天然のアロマを燻らす癒しの小道具ともいえます。そして癒し系音楽といえば"ボサノバ"♪ボサノバ・ミュージシャン柴田奈緒さんの甘いボイスと衣川恵章さんのギターデュオで、ロマンティックな心地好いリラックスコンサートになりました。


美味しいお食事と素敵な音楽のあとに、リラクゼーションのシガータイム。新しい発見をご提案しました。「シガーはお酒(ブランデー、ポート)とバーで、、、」という定石を、女性ならではの発想で「ナチュラルに明るい陽射しのあたる午後のお茶タイムにプティフールもつまみながらシガーのアロマでくつろぎたい、、、」

ということから、シガーに合う小菓子(一口でつまめるお菓子)を考案していたものを、この度やっとご紹介することができました。もちろんチョコレートとの相性はよく知られているので、それ以外のものです。

シガーに合わせるポイントは「・・・」。これはシガーを知っている上でのソムリエならではの味覚の分析からパティシェと共に考案されました。当日は3種類のプティフールをご用意しました。

食後酒は 「バニュルス・アンブレ」。ちょっと日本では珍しいかもしれませんが普通のバニュルスでは、シガーには強すぎる味わいになりがちなのでこのアンブレが絶妙なのです。そのポイントは「・・・」。バニュルスは主宰者が皆様に紹介していきたいワイン(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)のひとつとして今回特別にご用意しました。



美味しいお料理と素敵な会場をご協力頂きました、ガージェリーハウス様とシャンパン(ローラン・ペリエ)とワイン(2種)をご協力頂きましたジェロボーム様、そして、会場オーナー様からは粋なはからいで最後に特製フォンダン・ショコラを全員に用意してくださいました(ご馳走さまです♪)。

ふんわりして中身のチョコレートがとろける温かいチョコレートケーキ!ガージェリービール(スタウト)とピッタリ!絶品でした!!ありがとうございました。



何よりも貴重なクリスマスのひとときにご参加くださいました方々全員に心から感謝しています。(挨拶で「一生忘れません」と言いましたが(笑)、本当に。。。)ご参加いただいた素敵な皆様に御礼申し上げます。

最後に 心ばかりの小さな「クリスマスプレゼント」をお土産にご用意させて頂きましたが、参加者の皆様、いかがでしたでしょうか? お試しになられましたか?これは2004年からの"サロン・エマーブル"の新しいコンセプトのひとつです。今回残念ながらご参加できなかった皆様にも次の機会にご紹介できることでしょう。次回お目にかかれることを 楽しみにお待ちいたしております。

2004年、皆様にとりましてさらなるご活躍ご発展をお祈りしています。サロン・エマーブルでは  皆様と一緒に楽しみながらくつろげる癒しのひとときをご提案していきたいと思っています。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

皆様に素敵なことがありますように。。。

2004年正月
サロン・エマーブル主宰 こんの仁姿


サロン・エマーブルでは次の方々を募集しています
○ ワインに関する楽しいエッセイ、レポート、コラム等をウェブサイトにご提供してくださるボランティアスタッフの方 (自己PRにどうぞ!)←貴女のこれまでのお勉強の成果、楽しんできたいろいろな経験談を披露してみませんか?
○ シガーに合うカクテル(画像、作成者、飲めるバー、レシピ)やお薦めのバー情報をウェブサイトに紹介してくださる方 (自己PRにどうぞ!)←いろいろなお店を紹介したいと思っていますのでどんどんお寄せ下さい!!
○ その他飲食に関する情報、ウエブセミナー、エッセイ、何でもOK!!
ご連絡ください。詳細をご説明します。 【info@aimable-salon.jpまで】